马克思主义学院党委“砥砺初心担使命 奋楫笃行启新程”党校毕业典礼成功举办

发布时间:2024-06-18

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步推进毕业生党员教育走深走实,6月12日,深圳大学马克思主义学院分党校在2024届研究生毕业之际,以“七个一”的方式举办一次意义深刻、温馨难忘的毕业典礼。所有师生重温一次入党誓词、集中一次党课学习、开展一场荣誉表彰、许一个“政治生日愿望”,送一份“政治生日祝福”,收获一份“政治生日”礼物,开展一次集体谈心谈话。马克思主义学院党委书记王红教授、马克思主义学院时任院长傅鹤鸣教授、马克思主义学院党委副书记王萍、马克思主义学院党建组织员谢冬冬以及毕业生党员出席本次活动。

学纪于心、守纪于行。活动伊始,马克思主义学院党委书记王红以“学纪于心、守纪于行,不负青年使命”为主题,聚焦党纪学习教育,为毕业生党员上了一堂生动精彩的主题党课。王红书记强调了党纪学习教育的重要性,要求党员们认真学习《条例》,遵守纪律,强化政治意识,将党纪学习融入日常。马院学子作为青年马克思主义者,要怀初心逐梦,明纪律行稳,坚定理想信念,自觉投身于中国特色社会主义伟大实践,做新时代的有为之士。

树立典型,学习先进。榜样是看得见的哲理,其力量让我们坚信“你能,我也能”。为表彰在学习、工作与生活中发挥先锋模范作用的党员,马克思主义学院党委表彰27名党员和先进个人,勉励学生要牢记初心使命,不负青春,用奉献和奋斗书写青春答卷!

难忘回忆,未来可期。随后,马克思主义学院研究生以集体过“政治生日”、重温入党誓词的形式,为毕业生党员筑牢信仰之基,开启人生新征程。同时,为进一步传递党内关怀,增强党员归属感,学院党委收集了2021级毕业生三年组织生活的精彩瞬间和美好时刻,将一祯祯记忆片段和一份份毕业祝福录制成《循梦而行,向阳而生》毕业视频,以此祝愿毕业生党员们前程远大,未来可期。

寄予青年,暖心叮嘱。视频观看完毕,学院相关领导分别为毕业生党员送上毕业寄语与政治生日祝福。王红书记勉励大家要时刻牢记党员身份,真正做到“一心向党、一身正气、一步一个脚印”,要在学思悟中牢记初心使命,在立笃行中不断修炼自我,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。傅鹤鸣教授表示:毕业生党员们作为青年马克思主义者,是这个社会中最具青春朝气、最有培养潜力、最能代表未来的先锋力量。希望党员们要居敬持志,坚定理想、坚守信念,积极发挥党员先锋模范作用,争做时代好青年,以实干担当重任、用奋斗实现梦想。王萍副书记寄语道:未来属于青年,希望寄予青年。希望党员们要勇作为敢担当,把小我融入大我,把青春奋斗融入党和人民事业,坚定不移听党话、跟党走,在学习中汲取智慧,在实践中增长才干,以拼搏担当时代责任,用行动彰显青春力量,在青春的赛道上奋力奔跑、奋勇争先。

守望初心,奋楫笃行。随后,学院领导为毕业生党员赠送“守望初心,奋楫笃行”政治生日礼物:一封“不忘初心,牢记使命”政治生日贺卡以及一本记载了毕业生党员三年入党历程的青春纪念册。政治生日贺卡上的那艘红船将不断激励毕业生党员们不忘来时路、守住初心,始终牢记党员身份,在时代浪潮中穿过惊涛骇浪,成为一艘勇担时代大任的巍巍巨轮。

牢记使命,行稳致远。最后,学院党建组织员谢冬冬组织毕业生党员学习习近平总书记关于加强党的纪律教育的重要论述,引导学生党员真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉及行动自觉。接着开展了毕业生党员组织关系转接指导培训,重点介绍“什么是党员组织关系、如何转接组织关系”等内容,坚持把好毕业生党员出校的最后一关,引导毕业生党员走好进入社会的“第一步”。

时代各有不同,青春一脉相承。马克思主义学院党委将党员教育与人文关怀相融合,把别具仪式感的政治生日会与毕业生党员教育相结合,使学生党员在党支部中看得见情怀,记得住教诲,守得住初心,让马院青年真切感受到党的关爱就在身边、关怀就在眼前,进一步增强了党员之间的向心力和凝聚力。进一步坚定了毕业生党员的理想信念,增强了党员身份意识,永葆共产党员的政治本色。

衷心祝愿所有毕业生党员长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!相信带着学院祝福和老师们的叮嘱,2024届毕业生党员们一定能够在人生的新阶段迈出更加坚实和自信的步伐!