服务社会促振兴 ——深圳大学马克思主义学院理论宣讲进基层

发布时间:2024-06-06

理论思想接地气,思想引领润人心。近期,深圳大学马克思主义学院党委组织第二批教师理论宣讲团成员深入深圳市6个新时代文明实践中心,献上一场场别开生面、鼓舞人心的理论宣讲,让党的创新理论在基层“点点开花”,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

5月28日,蔡卓副教授在深圳市龙华区新时代文明实践中心作了题为《改革开放的深圳经验-经济特区是如何创建的》的宣讲报告。他详细回顾了党的十一届三中全会以来深圳经济特区的建立过程、发展成就,总结了深圳经济特区初期的重要体制改革举措和对外开放实践,并进一步探讨了改革开放40多年来深圳经济特区发展经验的时代意义。

5月30日,黄继朝副教授在深圳市深汕特别合作区新时代文明实践中心作了题为《浅谈新时代统一战线工作的基本要求与指南》的宣讲报告。他首先从四个方面详细论述了新时代统一战线工作的基本要求,然后分别从重要法宝、本质要求、方针原则、规律方式、核心问题等五个方面重点阐述了新时代统一战线工作的基本指南。

5月30日,李升涛助理教授在深圳市深汕特别合作区深汕城投公司作了题为《党的百年奋斗历程及启示》的宣讲报告。他指出,在党的百年奋斗历程中,我们党积累和总结了多个方面的经验启示,它是我们党带领灾难深重的中华民族战胜无数艰难险阻,实现站起来、富起来的伟大历史巨变的关键所在,也是我们党带领中华民族实现强起来的伟大历史飞跃的根本原因。

5月30日,陈翔宇助理教授在深圳市深汕特别合作区融媒体中心作了题为《数据要素如何驱动新质生产力发展》的宣讲报告。他指出,数据要素驱动新质生产力是信息时代产业发展的必然趋势和方向,需要在解决数据要素驱动新质生产力的现实挑战基础上实现数据融合和数据智能化转型,以推动新质生产力的发展。

6月5日,田启波教授在华富街道深业上城元宇宙党群服务中心作《纪律处分条例解读与辅导》的宣讲报告。田启波教授在深圳市福田区新时代文明实践中心作了题为《<中国共产党纪律处分条例>解读与辅导》的宣讲报告。他以深厚的学术功底和生动的讲解方式,介绍了条例制定的背景和意义,强调了纪律处分在党的建设中的重要作用,同时进一步讲解了条例中的各项规定,包括违纪行为的界定、处分的种类和执行程序等。

6月5日,张守奎教授在洪湖公园艺术馆一楼作了《向毛主席学习调查研究》的宣讲报告。张守奎教授在深圳市罗湖区新时代文明实践中心作了题为《向毛主席学习调查研究》的宣讲报告。他详细讲述了《反对本本主义》形成的背景及主要内容,总结了学习《反对本本主义》的理论与现实意义。

宣讲专家们用生动鲜活的案例故事、通俗易懂的语言风格、喜闻乐见的表现形式,生动讲述了党的最新理论,引起了基层老百姓的共鸣。宣讲结束后,不少老百姓不肯散场,拉着专家的继续交流学习,或拍照留念,并热情邀请专家们下次再送理下基层。接下来,深圳大学马克思主义学院党委将持续组织师生深入基层,推进理论宣讲常态化、深入化,切实把党的最新理论传达到基层、传达到寻常百姓家,为服务社会发展、推动乡村振兴贡献深大力量。