深圳大学马克思主义学院深入基层开展理论宣讲,助力思想引领

发布时间:2024-07-01

近日,深圳大学马克思主义学院党委组织第二批理论宣讲团成员深入深圳市、汕尾市新时代文明实践中心,开展基层理论宣讲活动,旨在推动党的创新理论深入人心,为广大群众提供思想引领和精神滋养。宣讲团成员由深圳大学马克思主义学院青年教师组成,他们紧扣群众思想的结合点与地方发展的契合点,以扎实的理论功底和生动的表达方式,推动党的创新理论深入生活、扎根群众。

6月13日,在深圳市光明区新时代文明实践中心,石梁助理教授以“两个结合”视域下的中华优秀传统文化为主题开展理论宣讲。他深入浅出地介绍了中国共产党为什么选择了马克思主义,马克思主义与中华文明相融共促的关系,帮助干部群众理解马克思主义与中华优秀传统文化具有内在一致性,加深干部群众对党的创新理论的认同。

6月27日,在陆丰市城东街道高美村新时代文明实践站,殷文贵特聘副研究员作了题为《马克思主义为什么行》的宣讲报告。他以习近平总书记在纪念马克思主义诞辰200周年大会上的讲话为切入点和逻辑主线,结合马克思、恩格斯的生平事迹,用通俗易懂的大众化语言向各位基层干部系统分析了“马克思主义行”的四个重要原因:一是因为马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;二是因为马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;三是因为马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动;四是因为马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。殷老师的宣讲增进了当地干部群众对马克思主义以及“马克思主义行”的认识,激发了干部群众对马克思主义的热情和讨论。

6月27日,在陆丰市东海街道红卫社区新时代文明实践站,李明助理教授以《国外共产党对新时代中国特色社会主义的看法》为题作理论宣讲。他简要介绍了国外共产党的发展现状,重点介绍分析了主要国家共产党对新时代中国特色社会主义理论、道路、成就的肯定性评价,提出应坚定四个自信,兢兢业业地对待社会主义事业,努力建设好“世界社会主义的中流砥柱”。

6月27日,在陆丰市河西街道新时代文明实践所,毕亚娜助理教授作了题为《以文明交流互鉴推进中华民族现代文明建设》的理论宣讲。她指出习近平总书记关于文明交流互鉴的重要论述是我国在人类文明交往与发展领域发出的“中国声音”。中国对打破文明话语权垄断与推进人类文明发展的努力从未间断,而在未来世界文明秩序的塑造与全球治理层面,可以预见中国将发挥更大的作用。

6月27日,在陆丰市东海街道南堤社区新时代文明实践站,陈翔宇助理教授以《数据要素如何驱动新质生产力发展》为题作理论宣讲。他指出在信息化时代,数据已经成为决定新质生产力发展的核心要素,数据要素既是关键材料,也是动力来源。在发展新质生产力过程中,要牢牢把握数据要素的特殊地位,实现数据利益最大化。

6月27日,在陆丰市文化中心,李升涛助理教授以《党的百年奋斗历程及启示》为题作理论宣讲。他深刻阐释了学习党史的重要意义,系统梳理了党的百年奋斗历程及启示。他指出在建党百年这个时代坐标上,中国共产党已然创造彪炳史册、惊天动地的成就,在下一个百年的征程中,中国共产党一定能够为永葆自身生机活力、实现中华民族伟大复兴、推进中国特色社会主义事业、构建人类命运共同体继续作出贡献。

6月27日,在陆丰市河东镇新时代文明实践大讲堂,向玉珍助理教授以《西方文化帝国主义的本质及其应对》为题作理论宣讲。她首先从概念内涵、主要载体、鲜明特征三方面向大家阐明了什么是西方文化帝国主义。其次,她分析了西方文化帝国主义的本质属性和现实危害。最后,她从“四个自信”视角提出了应对和防范西方文化帝国主义具体措施。她的宣讲向大家揭露了西方文化帝国主义的运作逻辑、真实面目、根本目的,坚定了干部群众对马克思主义和中国特色社会主义的信仰和理想。

6月27日,在陆丰市金厢镇十二岗村新时代文明实践站,赵蕾蕾助理教授作了题为《毛泽东思想的形成和发展》的理论宣讲。首先,她以习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的重要讲话引出了毛泽东思想的重要性和历史地位,并依据新党章指出了毛泽东思想所具有的三个科学内涵。接着,她具体介绍了与毛泽东思想科学内涵对应的三个关系问题,即毛泽东思想与毛泽东本人、与马克思列宁主义、与中国革命和建设的关系。最后,她再次对毛泽东思想形成和发展的具体历史过程及阶段性特征做了简要总结。赵老师的宣讲内容向大家呈现了毛泽东同志和毛泽东思想的历史地位、理论逻辑和特定内涵,这一思想对于进一步掌握中国化时代化马克思主义的基本立场、观点和方法,提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想解决推进强国建设、民族复兴伟业所遇困难和难题的能力,具有重要的现实意义。

宣讲团成员以深刻的见解、生动的案例、清晰的逻辑、通俗易懂的语言,围绕社会治理、民生保障、社会热点等群众关心的热点问题,对党的创新理论进行了深入分析和探讨。广大群众全神贯注、认真聆听,积极提问,与宣讲专家进行深入交流,进一步加深了对党的创新理论的理解和认识。

基层理论宣讲活动广泛深入的开展,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广大干部群众中落地生根、开花结果发挥了积极作用,也为地区的发展凝聚了强大的思想共识和精神动力。接下来,深圳大学马克思主义学院理论宣讲团将继续深入基层,不断创新宣讲形式和内容,提高宣讲的针对性和实效性,为推动党的创新理论飞入寻常百姓家,服务地方经济社会发展贡献力量。