马克思主义学院召开深入学习贯彻“习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示”师生座谈会

发布时间:2024-05-31

5月28日上午,马克思主义学院在汇文楼1600室召开深入学习贯彻“习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示”师生座谈会。学院班子成员、各教研室教师代表以及学生代表出席。学院党委书记王红教授主持座谈会。

王红首先传达了“习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示”的具体内容,并希望本次座谈会大家可以紧紧围绕总书记强调的“不断开创新时代思政教育新局面”这一工作方向,以及“努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人”这一重要任务,在新时代的背景下,结合学院学科特点和我校思政课教学工作实际,坚持问题导向,深刻领会总书记对学校思政课建设作出重要指示的核心要义。

院长傅鹤鸣教授从思政课教师的角度出发,围绕“如何把道理讲深讲透讲活”这一问题谈自身体会。他认为,“讲深”要求教师具备深厚的理论功底,在教学中把马克思主义理论与具体实际相结合,摆事实、讲道理,让学生自觉领悟马克思主义在中国特色社会主义伟大实践中的指导作用;“讲透”是要将马克思主义理论的精神实质、核心要义讲明白、讲清楚,使学生真正理解其内在逻辑和时代价值,运用生动的案例、具体的数据和深入的剖析,将抽象的理论转化为具体、生动的语言;“讲活”需要以生活化的方式生动呈现教材中的抽象概念和理论,避免生硬灌输,同时,教师应把握好平衡,避免将思政课变成“故事会”,通过具体鲜活事例提炼出理论高度,使思政课既具有生活气息又富含理论深度。

副院长张守奎教授深刻解读了总书记强调的“新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为”这一论述。从国内层面看,中国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,思政课应紧密联系实际,强化学生的社会责任感和使命感。从国际层面看,思政课需深入地分析国际形势,揭露西方意识形态陷阱的本质和危害,引导学生坚定“四个自信”。思政课不仅要重视社会主义核心价值观教育,也要注重培养学生的创新精神和实践能力。为实现新气象新作为,教师需要创新教学方法和手段,丰富实践教学,加强学科间的交叉融合,提升学生综合素质,肩负起培养社会主义建设接班人的历史使命。

副院长孙婷婷副教授认为在贯彻落实总书记提出的“思政课建设必须有新气象新作为”的指示精神时,学校思政课建设应着重把握两个关键要素。一方面,教师需要深刻洞察时代主题,对当今国际政治格局及百年未有之大变局有基本的理解和把握。另一方面,教师要深入研究和把握青年群体的特点,切实了解学生的内心需求与现实困惑,并据此精准调整教学内容与教学方法。这要求教师不仅要在形式上创新,更重要的是在内容上做到深入浅出、透彻明了且生动有趣,从而有效激发学生的交流热情,让他们以参与式的态度融入课堂,从而增强思政课的吸引力和影响力。

王双印教授就当前思政课“把道理讲深讲透讲活”这一重难点问题,认为要高度重视中华优秀传统文化的重要作用。在全球化的时代背景下,我们必须坚守意识形态的独立性,凸显中华文明的非凡魅力与独特价值。在思政课的教学过程中,教师应积极担当起传承与弘扬中华优秀传统文化的重任,以此提升学生的文化自信,并引导他们树立正确的价值观念。为提高思政课的实效性,教师还应探索并运用多元化的教学手段,从而更有效地传递知识,并激发学生的学习兴趣。

教研室主任刘海娟副教授针对总书记要求的“不断提高思政课的针对性和吸引力”谈了自己的看法。她认为,教师应具备高度系统化、专业化的理论素养,并具备跨学科的综合思维能力。聚焦于教学改革创新,教师应不断创新教学方法和手段,持续提升课堂的教学质量和效果。发挥师生互动的有效作用,塑造良好的课堂效果,确保思政课能够达到既有的教学目的,同时也能满足社会的期待和需求。

教研室主任景若凡老师在深入研究《中国近现代史纲要》课程的基础上,以总书记所强调的“以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑”谈了自身教学心得。通过历史比较,将晚清时期的早期现代化尝试与当代的改革开放进程进行对比分析,凸显改革开放所带来的辉煌成就。通过数据对比,直观展示改革开放以来的飞速发展,使学生清晰地认识到中国从近代向现代转型的曲折历程,以及中国共产党在这一历史进程中所起到的重要作用。

此外,学生代表李程同学谈了学习“习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示”的心得体会。她理想中的思政课应具备生动性、实践性和创新性。生动性使学生易于接受,如学校情境模拟实验教学中心让理论融入实践;实践性通过如理论宣讲团等形式,实现学以致用;创新性则通过如“星空夜谈”等活动,不断适应学生需求。深大马院在学院领导和老师的努力下,打造了生动有趣的思政课,感谢学院在思政课建设和帮助学生成长上发挥的重要作用。

本次座谈会师生畅所欲言、反响热烈。与会师生们热烈探讨了如何深刻领会并践行“习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示”,一致认为,必须坚决贯彻落实总书记作出的重要指示,充分发挥学院的学科优势,凝聚师资力量,共同开创新时代思政教学新局面,创新教学模式,打造具有学院特色的思政课品牌,以实际行动响应总书记的号召,助力学院在思政课建设方面展现新气象、取得新作为。

2024年5月28日