马克思主义学院师生唱响理论宣讲服务社会之歌

发布时间:2024-05-27

为落实习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,促进党的创新理论在群众之间开花、在实践之中绽放,5月22日-23日,深圳大学马克思主义学院党委组织青年教师理论宣讲团、“时代先锋”青年大学生理论宣讲团、百千万突击队分8个小分队奔赴结对共建的汕尾市、深圳市各新时代文明实践中心开展基层理论宣讲活动,推进基层理论宣讲遍地开花,党的“好声音”传遍千万家。

青年教师李捷在汕尾市新港街道新时代文明实践所作了《浅谈群众路线》宣讲报告。他首先追溯了群众路线的历史渊源,然后分别从认识方法、领导方法和政治立场等三个方面,阐述了群众路线的主要内容。

青年教师陈翔宇在汕尾市捷胜镇新时代文明实践所作了《数据要素如何驱动新质生产力发展》宣讲报告。他指出在信息时代,需要在海量数据资源基础上实现数据融合和数据智能化转型,以推动新质生产力的发展。

青年教师李明在汕尾市凤山街道安美社区新时代文明实践站作了《国外共产党对新时代中国特色社会主义的看法》宣讲报告。他简要介绍了国际共产主义运动的历史,从三个方面重点分析了美国共产党、英国共产党等国外共产党对新时代中国特色社会主义的肯定性评价,并提出要坚定四个自信,以“世界社会主义的中流砥柱”心态认真对待社会主义事业。

青年教师李升涛在汕尾市红草镇新时代文明实践所作了《党的百年奋斗历程及启示》宣讲报告。他指出在百年的奋斗历程中,不管是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴这个初心和使命,义无反顾地朝着这个目标前进,给我们的主要启示就是:“不忘初心、牢记使命”。

青年教师田粤皖在汕尾市马宫街道新时代文明实践所作了《人类命运共同体简析》宣讲报告。她探讨了构建人类命运共同体的历史缘由、现实原因和理论依据,人类命运共同体经历了从理念主张到理论体系的发展进程,基本形成了从“中华民族共同体”、“社会治理共同体”到“人类命运共同体”的“同心圆”结构。她认为未来应以“四个自信”来夯实人类命运共同体的实践基础和理念认同。

青年教师李迎霞在深圳宝安青少年宫作了《实现共产主义是历史发展的必然趋势》的宣讲报告。她重点分享了共产主义理想的提出、科学定位,及共产主义实现的艰巨性和长期性,并指出“共产主义的实现具有历史必然性”“共产主义是奋斗出来的”。

青年学生伍燕翎、何龙燕在汕尾市东涌镇新时代文明实践所作了《坚持以人民为中心是改革始终不变的价值取向——渔民村和党的双向奔赴》宣讲报告。她们由小入大,结合渔民村在党的领导下积极投入改革开放的浪潮中,从浮家泛宅的渔家村落蜕变成花园式的现代化社区的案例,揭示了党始终坚持人民主体地位,紧紧依靠人民群众创造历史伟业,而改革的成果也会不断反哺于人民,真正实现了改革有所成,人民有所得。

青年学生陈愉莹、黄欣欣、毛江鹏在汕尾市香洲街道后径社区新时代文明实践站《昂首阔步新时代,文化自信正当时》宣讲报告。她们以“麒麟舞”、甲子英歌舞等潮汕地区的非物质文化遗产的走红为切入点,从“何以自信”、“为何自信”、“自信何为”三个方面展开宣讲,以此引导听众思考文化自信的时代之义、时代价值与时代担当。

马克思主义学院师生充分彰显专业特长,以深厚的理论功底为基础,以问题为牵引,用生动朴实、通俗易懂的“家常话”,通过“面对面”“答疑解惑”“聊天式”的宣讲方式,让党的创新理论群众乐意听、能听懂、记得住。宣讲报告会现场气氛热烈,互动频繁,现场干部群众反响良好。

宣讲团成员还来到红色历史教育基地——中共海陆丰中心县委旧址开展“党纪学习教育”主题党日活动。在展馆的长廊里,伴随着工作人员的讲解,大家认真聆听了创建全国第一个镇级苏维埃政权,中共海陆丰中心县委三次成立的光辉历程和革命历史,掩护曾生、王作尧部队转移,在“香港大营救”中护送何香凝、柳亚子等文化名人和爱国民主人士转移等史实。通过一幅幅历史画卷,一件件红色文物,一个个感人故事,一起追忆郑重等革命人物的英雄事迹,感受他们不畏艰险、不怕牺牲、坚定信仰、追求真理的崇高革命精神。师生纷纷表示,通过这次主题党日活动,现场接受了红色教育和党性洗礼,深受启发,备受鼓舞,进一步坚定了履职尽责,担当作为,砥砺奋进新征程的信心和决心。

接下来,深圳大学马克思主义学院党委将持续组织师生深入基层,开展常态化基层理论宣讲活动,唱响理论宣讲服务社会之歌,“一马当先”讲好盛世中国。