马克思主义学院师生走进中小学“送课上门”

发布时间:2024-05-20

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,为落实习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,助力大中小学思政课一体化建设,推进党的创新理论飞入寻常百姓家,2024年5月16日,深圳大学马克思主义学院党委副书记王萍、青年思政教师李升涛、辅导员边克冰及研究生代表一行走进深圳市光明区长育学校,开展基层理论宣讲与访企拓岗活动。长育学校副校长李凤娇和全体党员老师,以及光明区文明办相关负责人参加了本次活动。

在访企拓岗座谈上,李凤姣介绍了长育学校的基础设施、办学规划、师资队伍等情况。她表示,思政课是培养学生爱国情怀的主渠道,爱国不分年龄,她希望与深大马院在“大中小思政课一体化”建设中进行深度合作,携手共建育人中心。王萍从马院基本情况、教师队伍、思政人才培育等方面详细介绍了深大马院的建设发展情况。她提到,深大马院连续两届学生被长育学校录用为道德与法治教师,这是对我院人才培养质量的高度认可。深大马院将进一步完善人才培养体系,为社会输送更多优秀的思政工作人才。

李升涛老师为七年级(7)班的学生带来了一堂别开生面、生动鲜活的思政课。他以《20世纪初中国学术“四大瑰宝”背后的家国情怀》为题,用平实近人的语言与生动具体的实例,带领同学们揭开甲骨文的神秘面纱,触摸居延汉简的历史脉络,领略敦煌遗书的艺术风采,以及揭秘明清大库档案的尘封往事,让同学们深刻体会了令世界为之瞩目的中华文明辉煌,深深感悟了中华文明传承背后的家国情怀。李老师娓娓道来的讲述、幽默风趣的提问、深入浅出的理论阐释深深地吸引了课堂学生,同学们积极回应,课堂上洋溢着浓厚的求知氛围。

课后,同学们紧随李升涛老师走出课室继续热烈交流,并拿出自己的《道德与法治》课本让李老师留言,满是兴奋与期待。李老师一一为学生写下鼓励与暖心的话语,希望他们以后能够热爱祖国、追求卓越、不懈奋斗,书写属于自己的绚烂篇章。这堂思政课不仅在学生心中悄然种下了对中华文明深沉热爱的种子,也有效引导了学生们树立远大理想信念。

此次活动是落实习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神的积极响应,也是深圳大学马克思主义学院与光明区新时代文明实践中心结对共建开展基层理论宣讲的务实之举。深圳大学马克思主义学院将充分发挥重点马院在理论研究和宣讲阐释的示范引领作用,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,将大中小思政课一体化建设与基层理论宣讲深度融合,为不断开创新时代思政教育新局面贡献马院力量。