学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨深圳大学40周年校庆系列讲座:研究生科研素质培养的资源意识成功举办

发布时间:2023-05-25

5月20日上午,深圳大学40周年校庆系列讲座第854场在粤海校区汇文楼1600会议室开讲。华南理工大学马克思主义学院副院长、博士生导师,中国历史唯物主义学会理事,中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心特邀研究员张国启教授受邀为深大师生带来一场题为“研究生科研素质培养的资源意识”的学术讲座。本次讲座由马克思主义学院副院长孙婷婷主持,众多师生到场聆听。

在讲座中,张国启教授首先对文科研究生科研素质培养的基本认识进行了详细的解读。第一,文科研究的前提条件可概括为“功夫、学养、悟性、境界”,还需要有一套概念系统、一套背景知识、一套研究思路、一套评价标准。第二,文科研究的范式转换不是一般的转换,而是我们整个研究的根本理念、基本课题、概念框架、解释原则、评价尺度的转换。范式转换,说到底是思维方式的转换。第三,文科研究的主要工作即寻找理论资源;发现理论困难;创新理论思路;作出理论论证。张国启教授强调了研究生科研的重要性,指出了科学研究的步骤,并与同学们分享了关于选题的建议。

接下来,张国启教授对文科研究生科研的基本要求展开了详细的阐述。对于普通人文社会科学科研,张教授提出,首先标题要简练,标题越简练,表明思考越成熟;思考越成熟,标题就会越简练。其次,问题要聚焦,例如中央关切、人民关心、学界关注的重大理论或现实问题;最普遍的事实中找规律(如商品);最反常的现象中找契机;最新鲜的事物中找趋势。再次,方法要科学,熟知不一定就是真知,由熟知到真知有桥梁;符合基本的形式逻辑,遵循科学研究的方法。最后,小题要大做,既要进得去,又要跳得出,还要行得通,更要真管用。

张教授还指出了文科研究生撰写文章的基本思路。论文写作是多种能力的综合,它涉及到观察、感受、理解、发现、概括、表达、反思等众多方面的能力;从学科上看,它涉及到逻辑学、语言学、哲学、文学等许多方面的知识。写作论文,要善于突出自己擅长的方面,发扬优势,突破一点,渐趋广博。张教授提出写文章的七条建议。一是把写每篇文章当作讲一个故事;二是倒着写,即先讲大观点,再讲细节,即便到了讲细节的时候也要由大到小“倒着来”;三是文章开头是关键,要重点把握;四是掌握有逻辑篇章的基本结构;五是增强换位阅读感;六是把结论交代清楚;七是多改多练。张教授还讲述了撰写文章的“四项基本原则”,即基本概念一定要准确清晰;基本判断一定要严谨科学;基本推理一定要符合逻辑;基本结论一定要有所创新。对于写好工作报告的基本要素,张教授提到五点内容,一是好的工作报告是干出来的,不是写出来的;二是上接中央精神:虚中求实;三是下接基层经验:实中务虚(坚持党的群众路线,从群众中来,到群众中去);四是发挥主观能动性:虚实结合出新意(找主线、明思路、定框架、巧润色);五是善于积累知识、总结经验、探求规律(随时补充知识储备,探索写作规律)。

在讲座的互动环节中,同学们围绕讲座主题与张国启教授进行互动交流。针对同学们提出的问题,张国启教授结合理论前沿,一一给予专业耐心详尽的解答。讲座最后,孙婷婷副院长对张国启教授的精彩讲述表示感谢并做总结发言,指出这是一场内涵丰富、紧贴实际、视野广阔,且对于同学们未来的学习与论文的写作非常具有指导意义的学术讲座。张教授的精彩讲述让大家很受启发,马克思主义学院的学子要夯实理论基础,筑牢思想基石,在自己的学习、工作中做到知行合一,取得长足的进步与发展。此次精彩的讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

深圳大学马克思主义学院

2023年5月25日