深圳大学党委书记李清泉莅临马克思主义学院主题教育暨庆校庆40周年“星空夜谈”五四青年节专场活动

发布时间:2023-05-08

微风习习,华灯初上。适逢五四爱国运动104周年,在第74个中国青年节前夕,马克思主义学院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨庆校庆40周年“星空夜谈”五四青年节专场活动成功举办。

5月3日晚,清泉书记与马克思主义学院师生欢坐在汇星楼旁的草地上,仰望星空,围炉夜话,畅聊青春和梦想。出席此次活动的还有学校党委常委、副校长汪永成,学校党委常委、宣传部长王朝洁。学校党委常委、马克思主义学院党委书记王红,马克思主义学院院长傅鹤鸣,以及学校思想政治理论课教师、马克思主义学院校友、学生等80余人参加活动。

深圳大学党委常委、马克思主义学院党委书记王红教授主持活动。

活动伊始,值此五四青年节前夕,马克思主义学院全体师生共同朗诵李大钊先生的《青春》一文,以热血和激情礼赞青春,共同致敬李大钊等老一辈革命先烈。

诵毕,清泉书记以“深圳改革开放史”为主题,从深圳大学的创新创业史与深圳改革开放史的发展脉络上为同学们讲授了一堂精彩生动的思政课。清泉书记充分肯定了马克思主义学院党委组织开展的“星空夜谈”活动,这一系列活动不仅与其它学院开展丰富的联谊交流,还与党建、学工、乡村振兴与援疆支教等多种有意义的活动相结合,既围绕高校立德树人根本任务,又充分发挥马克思主义理论专业优势,体现了深圳大学敢闯敢试的创新精神,是特色鲜明的“行走的思政课堂”。清泉书记强调,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全校师生要凝聚共识、激发奋进力量,为深圳大学办成世界一流综合性大学、打造新时代中国特色社会主义标杆大学助力。清泉书记结合深圳经济特区建立四十三周年、深圳大学建校四十周年阐述了思想政治理论课中融入深圳改革开放史研究的重大意义和现实要求。最后,清泉书记号召同学们做奋斗者、追梦者,牢记习近平总书记提出的“争做新时代好青年”的殷切嘱托,不负时代、不负人民,为学校建设世界一流综合性大学、为全面建设社会主义现代化国家、为全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量

随后,马克思主义学院师生以“深圳改革开放史融入思政课堂”为主题分别发言。

马克思主义学院院长傅鹤鸣教授主持座谈会。

深圳大学副校长汪永成教授从深圳改革开放史特色思政课程的意义、马克思主义学院发展建设的核心竞争力、提高思想政治理论课时效性等方面,对马克思主义学院今后的工作提出了意见和建议。汪永成说,马克思主义学院要以立德树人作为思想政治理论课的根本任务,要时刻践行马克思主义学院的特殊使命,要把深圳改革开放史做成具有学理性和亲和性的学科。汪永成说,深圳改革开放史融入思政课堂是一件时代大事,要做好并做出特色和优势。汪永成也号召同学们仰望星空、脚踏实地,做马克思主义的坚定信仰者、传播者、践行者。

马克思主义学院副院长徐建华教授从学科建设、课程设置、深圳改革开放史教材编写等多方面讲述了将深圳大学马克思主义学院改革开放史研究和学科从“高原”建设成“高峰”的努力目标,介绍了今后为深圳大学打造“深圳改革开放史”这一标杆性学科而努力的方向和具体步骤,尽显前瞻性和战略性。

马克思主义学院张守奎教授结合深圳改革开放史研究与学院自身发展条件,讲述了马克思主义学院如何做出自己的思政特色目标和方向。张守奎说,只有深刻理解了深圳改革开放史,才能理解中国式现代化,才能理解中华民族伟大复兴的重要意义。张守奎还从深圳改革开放历程中的三个重要转变上谈了改革开放教材编写的重要性。

马克思主义学院田欢副教授从中国优秀传统文化与深圳特区的历史相结合等多方面讲述了深圳43年筚路蓝缕的历程,号召同学们利用好特区大学的优势、资源、环境等条件,更好地将特区记忆学习好、研究好。

马克思主义学院助理教授任恒老师从深圳改革开放的若干个重要时间节点,讲授了一段精彩纷呈、史料丰富、活泼生动的历史脉络。任恒说,每一个深圳当代人都是历史的主体、是历史的创造者,每一个科研工作者要诠释好深圳特区为什么好、深圳速度为什么行,为今后深圳乃至其它城市的发展提供可行性方案。

在各位领导、老师的交流讲解之后,现场的同学也有感而发,纷纷表示非常幸运可以来到深大求学,切身体会深圳40多年来的成就、变化和发展,自己正逢当时,要抓住每一个绽放的机会,把握时代机遇,不负韶光,不负使命。

为学思践悟党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实党将青年工作作为战略工作的决定,马克思主义学院以深圳大学40周年校庆为契机,特此策划“学思践悟党的二十大,青春逐梦新荔程”知识竞赛活动。由马克思主义基本原理、马克思主义发展史方向组成的答题队伍“粤海好青年队”、马克思主义中国化方向组成的答题队伍“粤海小巴坐稳扶好队”、思想政治教育方向组成的答题队伍“文山湖天鹅代表队”、中国近现代史基本问题研究方向组成的答题队伍“荔枝队”分派代表“出战”。竞赛题目涵盖党史、改革开放史、深大校史等,四个队伍竞争激烈,精彩非凡,最后由在场领导和嘉宾为参赛队伍颁奖并合影留念。

最后,清泉书记领唱、全场师生深情合唱《光阴的故事》。大家在歌声中一同感受深圳大学的历史发展与文化底蕴,一同憧憬与希冀见证深圳大学的未来与梦想。

夜光洒在草坪上,也把知识与希望、目标与梦想洒在了每一个人的心田。风铃摇曳着脆响,灯光映出璀璨光芒,打在一张张青春洋溢的面庞上。这注定是一个让人难忘的夜晚。

本次活动在歌声、掌声、欢呼声中圆满结束。