马克思主义学院“筑梦青马,砥砺前行” 党校毕业典礼成功举办

发布时间:2023-06-27

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进主题教育走深走实,贯彻落实习近平总书记关于做好青年工作的指示,做好毕业生党员教育工作,近日,深圳大学马克思主义学院党校在2023届研究生毕业之际,为毕业生党员们举办一次意义深刻、温馨难忘的毕业典礼。马克思主义学院党委书记王红、马克思主义学院党委副书记王萍、马克思主义学院党委委员郭建、马克思主义学院优秀毕业生代表青年思政课教师罗晶、马克思主义学院辅导员边克冰、马克思主义学院党建组织员谢冬冬以及毕业生党员出席本次活动。

活动伊始,马克思主义学院党委书记王红以“赓续红色血脉,不负青年使命”为主题,聚焦红色教育,为毕业生党员上了一堂生动精彩的主题党课。王红书记表示:红色精神在,红色血脉在,前进的力量就有。马院学子作为青年马克思主义者不仅要用红色血脉滋养党性修养,凝聚前进力量,更要把握好传承红色基因的时代要求,领会精髓要义,争做红色精神的学习者、传播者和践行者,为赓续红色血脉贡献青年力量。

树典型,学榜样。榜样是进行党员教育培训的生动教材。为表彰在学习、工作与生活中发挥先锋模范作用的毕业生党员,马克思主义学院党校向10名毕业生党员颁发了证书,勉励毕业生党员不忘初心、增长知识、锤炼品格、练就本领,在奋斗中谱写青春的新篇章!

守望初心,奋楫笃行。随后,学院党建组织员谢冬冬组织毕业生党员学习学习习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,鼓励毕业生将个人理想与大湾区建设发展结合起来,教育学生脚踏实地,发扬创新精神,奋斗新时代,积极为湾区建设贡献智慧和力量。随后,开展了毕业生党员组织关系转接指导培训,坚持把好毕业生党员出校的最后一关,引导毕业生党员走好进入社会的“第一步”。

铭记初心使命,共赴锦绣前程。随后,马克思主义学院研究生党支部为毕业生党员们过了一次难忘的集体政治生日,所有毕业生党员重温了入党誓词。为进一步传递党内关怀,增强党员归属感,研究生党支部支委收集了2020级毕业生三年组织生活的精彩瞬间和美好时刻,将一祯祯记忆片段和一份份毕业祝福录制成《云程发轫,万里可期》毕业视频,以此祝愿毕业生党员们前程远大,未来可期。记忆三年得,回首仍如故。视频观看完毕,许多毕业生党员红了眼眶。优秀党员曾嘉琳感慨道:“视频里的场景我仍历历在目,研究生三年,有人为我点灯护我前行教我行稳人生路。心中坚定的信仰是指引我前行的那盏灯,照亮了我的漫漫求学路。辞别荔程,踏上新的旅程,我会继续提灯前行,不辜负组织的教育,不辜负母校的培养,做社会的栋梁,为学校争光,为马院添彩。”

视频观看完毕,王红书记为毕业生党员送上毕业寄语与政治生日祝福。王红表示:毕业生党员们与马克思主义学院共沐风雨,共悟真理,这是他们在青春纪念册上写下的浓墨重彩的一笔。时代的考题已经列出,我们的答案正在写就。希望各位毕业生党员能够继续用马克思主义的真理之光指引前进的方向,不忘初心,不负韶华;牢记“请党放心、强国有我”的铮铮誓言,抓住自己的最美年华,做有理想、有追求、有格局的新时代青年!

随后,王红书记为毕业生党员赠送“守望初心,奋楫笃行”政治生日礼物:一封“不忘初心,牢记使命”政治生日贺卡以及一本记载了毕业生党员三年入党历程的青春纪念册。政治生日贺卡上的那艘红船将不断激励毕业生党员们不忘来时路、守住初心,始终牢记党员身份,在时代浪潮中穿过惊涛骇浪,成为一艘勇担时代大任的巍巍巨轮。

从青年中来,到青年中去,做青年朋友的知心人、热心人、引路人。最后,马克思主义学院为每位毕业生党员准备了水果、饮料以及政治生日蛋糕,开展了一场温馨的生日会,希望毕业生党员们能够在轻松愉悦的氛围中聊聊心头事,话出新收获。毕业生党员们就职业抉择、身份转换等问题展开了讨论。王红书记和王萍副书记以及在座的老师都给予了切实的解答与建议,为毕业生党员提供了实实在在的帮助,将党与学校的温暖和爱护送到毕业生党员的心坎里,守护好毕业生党员研究生荔程的最后一公里。

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”马克思主义学院党委将政治教育与人文关怀相融合,把别具仪式感的政治生日会与毕业生党员教育相结合,使学生党员在党支部中看得见情怀,记得住教诲,守得住初心,让马院青年真切感受到党的关爱就在身边、关怀就在眼前,进一步增强了党支部的向心力和凝聚力。毕业生党员陈静表示:“通过此次活动,我感受到了研究生党支部不仅是对学生党员进行教育和培养的基地,也是学生党员们披荆斩棘之际能够栖息的港湾。征途漫漫,我会时刻牢记党的教诲、牢记一名青年马克思主义者的使命,在青春赛道中不断追求真理,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。”

本次毕业典礼在一句句问候、一声声祝福与阵阵欢笑中圆满结束!