学思践悟党的二十大精神 争做新时代好青年 ——暨“星空夜谈”之新疆喀什专场

发布时间:2023-06-29

青年兴则国家兴,青年强则国家强。为进一步贯彻落实党的二十大精神,弘扬“奋进新征程,建功新时代”的主旋律,唱响青年学子“强国复兴有我”的时代强音,深圳大学马克思主义学院党委联合新疆喀什市第三中学党总支、喀什市第四中学党总支分别于6月25日、26日晚举行了“学思践悟党的二十大精神 争做新时代好青年”——星空夜谈之新疆喀什专场活动。

从广东深圳沿海到新疆喀什内陆,一次以户外开放式教学为思政教学载体的“牵手”,在深圳大学马克思主义学院与新疆喀什市第三中学、喀什市第四中学之间展开。据了解,来自深圳大学马克思主义学院的师生代表、喀什市第三中学与喀什市第四中学的校领导与师生、深圳特邀嘉宾共同参与了活动。我院赴新疆支教的学生杨天文、刘雅君、张昭东以及深圳大学赴疆支教的师生们全程参与该活动。

活动开始,深圳大学马克思主义学院党委书记王红教授通过线上的方式为本次活动致开幕词。王红在致辞中介绍说,“星空夜谈”系列活动是我们学院党委在党的二十大闭幕之际创新大学生思政教育和思政课教学形式,以“学思践悟党的二十大精神 争做新时代好青年”为主题,结合当下青年流行的露营文化,充分发挥马院专业特色和优势,打造的“星空思政+露营党建”的新颖模式。目前,我们已经成功举办了七场“星空夜谈”活动。今晚期待已久的第八场‘星空夜谈’喀什专场活动终于如愿跨越万里从广东沿海(深圳)落地新疆内陆(喀什)。”

王红说,马克思主义学院党委联合喀什市第三中学、喀什市第四中学再次以“学思践悟党的二十大精神 争做新时代好青年”为主题,紧密结合新时代好青年、民族团结等内容,进一步密切深圳与喀什兄弟城市的联系,深化大学与中学的一体化教育探索,共同打造一堂别开生面、具有地方气息的思政课。

接下来是星空下微党课。深圳大学马克思主义学院青年思政教师罗晶以“无奋斗不青春,争当新时代的好青年”为题,围绕“坚定信念紧跟党走、立志做新时代的好青年、把握时代机遇描绘青春蓝图”等三方面开展云端授课。她说,新时代的中国青年要承继光荣传统、赓续红色血脉,把个人理想自觉地融入中国特色社会共同理想之中,把个人奋斗融入实现社会现代化共同奋斗之中。同时,她还对现场高中生同学提出了两点建议:一要有目光长远,尽早为自己打好基础;二要锲而不舍,要有持之以恒的毅力和百折不挠的信心与勇气,做新时代的奋斗者,实现青春价值。

在师生互动环节中,现场师生在浪漫的星空下以“新时代好青年”为主题畅所欲言,分享各自崇拜的青年模范、心目中好青年的标准,并就如何成为新时代好青年提出自己的想法。

喀什市第四中学党总支书记张桂莲表示,知识改变命运,要想成为一名新时代好青年,一定要以学习为重,考取大学,毕业后积极参与西部建设。喀什市第四中学副校长刘强认为,要想成为一名新时代好青年,必须要懂得爱,不仅要学会爱自己的小家,也要学会爱班级的大家。

活动最后,喀什市第三中学党总支书记陈晓霞为本次活动作了总结:“今夜,我们深喀两地青年在浪漫的星空和绿茵场间,学习贯彻党的二十大精神,探讨新时代好青年的标准,探讨作为新时代青年的我们该怎么做。国家的改革开放和学校的繁荣发展给予了我们这一代青年更广阔的舞台,更多的机会,更大的自由。我们有义务在充分利用这些机遇的同时,更好地为祖国、为母校的繁荣兴盛贡献自己的一份力量。未来,希望荔园学子一如既往地秉承着‘自立自律自强’的校训,三中学子一如既往地秉承着‘少年当立报国志’的校训,不忘初心,砥砺前行!”

活动结束过后,现场师生纷纷表示,星空夜谈,“谈”出了新收获。深圳特邀嘉宾韩梅老师说,星空夜话在浪漫温馨的气氛中,启发了同学们的思想和探索精神,让同学们在星空下认识自己的内心世界。通过学习党的二十大精神、齐唱红歌、空中连线等形式,将浓烈的思想生命和深沉的人文精神相互融合,让在场的师生都感悟到了思政教育的重要性。喀什和深圳的对话也体现了深喀同心的深厚情谊。深圳特邀嘉宾李宇航老师认为,这是一次非常有意义的活动,尤其是合唱环节,师生们手中的国旗飘荡在喀什美丽的星空下,歌声中洋溢着同学们对祖国的深厚情感。

阿丽米热·阿力木江同学说,“活动结束前我们还一起合唱了《我和我的祖国》,使我心潮澎湃。未来,我将努力学习,勇挑使命担当。”胡希努尔·艾力说,“活动让我们更深刻地感受到了思政课的魅力,原来思想政治教育不仅仅是书本上的内容,原来还可以通过星空夜谈这一新颖形式呈现。很幸运能够参加本次活动,了解了新时代好青年的标准,也认识了很多值得我们高中生学习的青年模范。”伊马木艾散·阿地力同学说:“我们在边疆地区也能感受地到祖国对青年的重视,也感谢深圳大学马克思主义学院,为我们带来一场难忘的活动。我将用我的奋斗和才干来报效祖国母亲。”

“星空夜谈”第八期之新疆喀什专场在摇曳的灯光和热烈的氛围中圆满结束。最后,为了马克思主义学院思政课分课堂能够常办常新,助力西部思政教育,为喀什市第三中学和第四中学的思政课能够增添新元素、新色彩、新形式,马克思主义学院党委决定将我院“星空夜谈”的硬件设施、设备全部捐赠给我院3名援疆支教学生所在的喀什市第三中学和第四中学。