马克思主义学院首批赴疆支教学生载誉归来

发布时间:2023-07-07

75日上午,马克思主义学院在文科楼1600欢迎2023年春季援疆支教学生载誉归来,并举办支教分享会,2022级和2023级部分学生共30余人参加此次活动。马克思主义学院党委副书记王萍出席并主持会议。

马克思主义学院杨天文、刘雅君、张昭东3位同学积极响应号召,不远万里赴新疆喀什支教,圆满完成了为期半年的支教任务,载誉归来。他们支教学校分别是新疆喀什市第三中学、喀什市第四中学。三位马院学子克服了学情不同、饮食差异以及气候迥异等困难,满怀热情地参与当地教育教学,并积极主动地为其他教师分担任务;在备课、教学及参加当地志愿者服务等工作中全情投入、一丝不苟。同学们热情饱满的工作状态,既赢得了支教学校领导老师们的一致好评,也充分展现了马院学子在祖国西部砥砺奋进、顽强拼搏,用真心教育,用真情奉献援疆支教工作的情怀。

王萍副书记对3位同学在援疆支教中的出色表现表示赞扬,对他们的付出和奉献表示了肯定。她表示,学院党委高度重视此项工作,积极动员了有理想、有追求、有情怀符合条件的优秀学子参与支教。马院学子也积极响应,踊跃报名。学院首批援疆支教的3位学子充分展示了当代青年大学生深厚的家国情怀、崇高的理想信念、吃苦耐劳的奉献精神,为学院带来了荣誉,为同学们树立了榜样。

她向与会的同学宣介援疆支教的基本情况。她勉励更多志在教育事业,心系祖国的学子为边疆教育发展、社会稳定、民族团结贡献更多自己的智慧和力量。她希望将支教项目作为马院的一个优良传统,薪火相传。

随后,大家一起观看援疆支教宣传片。

三位载誉归来的学子分别介绍了援疆支教的经历和感悟。

杨天文就援疆支教的背景、支教点的基本情况以及个人的收获等方面进行了分享。他说,这段特殊的、不平凡的、充满收获的支教经历,必将在他的人生中写下浓墨重彩的一笔。

学生张昭东从学生情况、对支教的理解等方面进行了讲述。他认为,援疆支教不只是带去新的教学方式教学理念,更多的是拓展他们的视野,引导他们走出喀什,走出新疆,来发达地区学习更先进的知识和技能建设他们的家乡。

学生刘雅君从家国情怀、教学任务、课后生活等方面介绍了自己的经验。她说投身支教为西部发展贡献一份自己的力量是十分自豪的事,也是一段非常美好而难忘的经历,希望之后有志于去新疆支教的同学可以认真对待支教教育任务,尽情感受西部风土人情。

与会同学就援疆支教的各项工作进行了深入热烈地交流。此次分享会进一步加深了同学们对援疆支教项目的了解,激发了同学们援疆的热情和志气,是一次生动的爱国主义教育和思想政治教育。