学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨深圳大学40周年校庆系列讲座:习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论成功举办

发布时间:2023-04-28

为全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,教育引导师生全面学习、深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,马克思主义学院党委通过加强理论学习来实现“学思想、强党性”,努力在“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”上取得成效。

2023年4月26日,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨深圳大学40周年校庆系列讲座在粤海校区汇文楼2623会议室开讲。中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部主任、研究员,中国社会科学院研究生院教授刘志明为深大马院师生带来了一场题为“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”的精彩讲座。本次讲座由深圳大学党委常委、深圳大学马克思主义学院党委书记王红主持,马院全体师生到场聆听。

在讲座中,刘志明教授首先指出:党的二十大报告把习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论精辟概括为“六个必须坚持”。“六个必须坚持”是我们理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的“金钥匙”。因此,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,就必须深刻理解“六个必须坚持”。

接下来,刘志明教授分别对“六个必须坚持”进行了详细的阐述,以深入剖析习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。第一,坚持人民至上。具体而言,就是坚持以人民为中心,依靠人民开创历史伟业,带领人民创造美好生活,把一切依靠人民作为创造历史伟业的根本动力源泉。坚持人民至上是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的一根红线。第二,坚持自信自立。具体来说,就是要坚持对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以更加积极的历史担当和创造精神为发展马克思主义作出新的贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想生动体现着独立自主的探索和实践精神,贯穿着坚持走自己道路的坚定决心和信心。第三,坚持守正创新。守正与创新是相辅相成的。“守正”就是以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,坚持马克思主义基本原理不动摇,坚持党的全面领导不动摇,坚持中国特色社会主义不动摇。“创新”就是敢于说前人没有说过的新话,敢于干前人没有干过的事情,以新的理论指导新的实践。守正创新是习近平新时代中国特色社会主义思想的显著标识。第四,坚持问题导向。具体来说,就是坚持实事求是、真抓实干,在直面矛盾、破解难题中砥砺前行,以问题为导向,敢于发现问题、研究问题以解决问题。坚持问题导向是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明风格。第五,坚持系统思维。具体而言,就是要把握好全局和局部、当前和长远、宏观和微观、主要矛盾和次要矛盾、特殊和一般的关系。思维决定出路,思维决定作为。坚持系统观念还要不断提高战略思维能力、历史思维能力、辩证思维能力、系统思维能力、创新思维能力、法治思维能力和底线思维能力。第六,坚持胸怀天下。所谓天下情怀,就是顺应世界发展潮流,推动构建人类命运共同体,建设更加美好的世界。具体而言,就是要深刻洞察人类发展潮流,积极回应各国人民普遍关切,为解决人类面临的共同问题作出贡献,以海纳百川的胸襟借鉴吸收人类一切优秀文明成果,推动建设更加美好的世界。概言之,这“六个必须坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的集中体现,是新征程上不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章的“金钥匙”。

讲座最后,王红书记对刘志明教授的精彩讲述表示感谢并做总结发言,强调这既是一场内涵丰富、具有启发性的学术讲座,也是一场精彩生动的党课。此次讲座内容政治站位高、逻辑严谨并且见解独特。通过刘教授的精彩讲座,我们对习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论有了更全面、更准确、更深刻的理解和认识。会后马院师生要在本次讲座的启发下读原著、学原文、悟原理,不断提高自身政治理论水平和政治素养,改进工作作风,坚持学思用贯通,做到知信行合一,做好本职工作,切实使主题教育取得实实在在的成效。讲座在师生热烈的掌声中圆满结束。