首页 -> 学科动态 -> 正文

“中国式现代化与马克思主义哲学创新性发展”学术研讨会研究生专场在马克思主义学院顺利举行

发布时间:2024-05-21

2024年5月18日上午,“中国式现代化与马克思主义哲学创新性发展”学术研讨会研究生专场在在粤海校区汇文楼1600会议室顺利举行。本次学术研讨会由深圳大学社会科学部、深圳大学马克思主义学院 、广东省高校思政课区域协同创新中心、深圳大学生态文明与绿色发展研究院、国家社科基金重大项目“习近平生态文明思想研究”课题组、当代中国思想文化研究所主办。研究生专场主要分为四个环节,来自深圳大学和暨南大学等17位研究生供稿发言,马克思主义学院刘海娟、罗晶、廖晨、蔡卓、李迎霞、殷文贵等6位教师作为专家评委进行现场评议。马克思主义学院廖晨老师主持会议。

第一环节发言的学生分别从中国式现代化的人民性特质、铸牢中华民族共同体意识、世界社会主义、《共产党宣言》现代性思想等角度出发依次进行阐述。这一环节主要评议人为刘海娟老师和罗晶老师。刘海娟老师指出,论文写作要带着问题意识,这个问题应该是有针对性的、具体的,并且与研究对象紧密相关。同时,要从现实出发,抓住核心问题,注重理论创新、方法创新和应用创新,充分考虑社会关注度。罗晶老师则从行文规范、标题选定、引用格式等论文写作的具体操作层面给出了细致的指导,强调文章撰写过程中表述要规范、有学理性,同学们要打好论文撰写格式的基本功,注意论文的细节处理。

第二环节发言的学生分别从文明观、马克思主义辩证思维、中国式现代化的资本观、马克思的货币异化论等角度出发依次进行阐述。这一环节主要评议人为蔡卓老师和殷文贵老师。蔡卓老师指出,文献综述是学术研究中的关键环节,它不仅是对前人研究的梳理与总结,更是提出问题、寻找研究价值和确立自身研究定位的重要步骤。一个优秀的文献综述应当具备全面性、系统性和批判性,能够清晰地呈现出研究领域的现状、发展趋势以及存在的问题,从而为后续的研究提供有力的支撑和指引。殷文贵老师则从学术论文的严谨性和逻辑性出发,对学生的论文进行了点评,并提到了参考文献的更新问题,他建议学生们在写作过程中要关注最新的研究成果,确保引用的文献具有时效性和权威性。

第三环节发言的学生分别从人民精神生活共同富裕、共产党人理想信念教育、新时代教育现代化、健康优先与中国式现代化等角度出发依次进行阐述。这一环节的主要点评老师为廖晨老师和李迎霞老师。廖晨老师围绕论文选题展开,认为论文题目切勿过于宽泛,要与论文内容紧密结合,建议选题从细从精从实。李迎霞老师则对学生的研究热情和学术能力表示了肯定,她建议各位研究生打开思路,不要闭门造车,平时多与老师、同学们进行沟通交流,善用学校的学术资源,积极向学院的老师们请教。

第四环节发言的学生分别从党的自我革命、共建中华民族共同体意识、人与自然和谐共生、加快形成新质生产力等角度出发依次进行阐述。这一环节的点评老师是廖晨老师和殷文贵老师。廖晨老师从标题的明确性、主题的紧密性、论文的逻辑性、新概念的理解与应用等方面进行了细致入微的点评,他指出应努力提升分析问题和解决问题的能力,培养严谨的写作逻辑,以便更好地把握论文主题。殷文贵老师则对同学们的论文框架和行文逻辑进行了详细的指导,他鼓励同学们在写作过程中要勇于创新,保证学术论文的原创性。

整场会议反响热烈,氛围良好,不仅为本院硕士研究生教育提供了一个沟通交流平台,也为推动硕士研究生教育的创新和发展注入了新动能。参会师生纷纷表示,本次研讨会的成功举办,对激发我院学生从事相关问题研究的学术兴趣发挥了积极作用,同时也营造出马院良好的学术氛围。在热烈的讨论氛围中,讲座圆满落下帷幕。

主办单位:深圳大学社会科学部

深圳大学马克思主义学院

广东省高校思政课区域协同创新中心深圳大学生态文明与绿色发展研究院

国家社科基金重大项目“习近平生态文明思想研究”课题组