首页 -> 学科动态 -> 正文

荔园“国内知名马克思主义青年学者沙龙”第二期在马克思主义学院顺利举行

发布时间:2024-05-07

2024年4月26日上午,荔园“国内知名马克思主义青年学者沙龙”第二期在深圳大学马克思主义学院顺利举行。本次沙龙邀请了清华大学马克思主义学院王代月教授为主讲嘉宾,中山大学马克思主义学院林钊教授、中山大学哲学系凌菲霞副研究员、深圳大学马克思主义学院邢立军教授为与谈人。此次学术沙龙由深圳大学马克思主义学院副院长张守奎教授主持,众多师生到场聆听。

主讲人王代月教授围绕着“‘施蒂纳冲击’:唯物史观从抽象深入特定现实的理论契机”这一主题从三个部分展开了详细论述。第一,“从抽象同一到特定历史:唯物史观中的现实”。王教授指出,马克思恩格斯借助于唯物史观颠倒了意识形态与物质现实的关系,论证了生产力、交往关系、财产形式、劳动分工是历史发展的决定性因素,从哲学转向现实的“实证科学”和“作为运动的共产主义”。虽然在《德意志意识形态》中马克思恩格斯没有提出历史唯物主义和唯物史观的概念,但通过对“意识形态”“小资产者”“市民社会”等关键概念的考证,可以看出马克思恩格斯在《圣麦克斯章》中发展完善了唯物史观,实现了由意识形态批判向“实证科学”探究的转变。

第二,“施蒂纳以政治经济学视角所批判的经济现实”。在这一部分,王教授具体论述了施蒂纳的政治经济学研究、黑格尔的所有权以及对施蒂纳的影响。她指出,与鲍威尔、费尔巴哈不同,施蒂纳不仅将费尔巴哈的“人”定性为“神人”,提倡回到具体个人,而且以政治经济学的术语对经济现实进行了分析,将意识形态的批判推进到日常经验生活领域,以经济学的话语取代哲学话语,为意识形态批判开启了新的发展方向。

第三,“‘德国小资产者’:德意志意识形态的现实根源”。王代月教授从“施蒂纳以‘德意志方式’所把握的错误经济现实”、“‘小资产者’‘德意志小资产者’的内涵变化”、“‘小资产者’‘德意志小资产者’独特内涵彰显德意志独特现实”三个角度,进行了详细论述。最后她总结道:“退回到现实”,虽然是阿尔都赛对马克思早期思想发展历程的概括,但也是唯物史观的内在要求。对于回到现实,需要追问如何回到现实,回到何种现实。在巴黎时期,马克思通过政治经济学的研究把握到了英法发达的资本主义社会现实。他在《圣麦克斯章》写作之初直接以英法发达的资本主义反观德国的落后,然后才以纵向的视角深入历史把握德国的现实。施蒂纳作为德意志小资产者的典型代表,为马克思实现这种转变提供了理论契机。马克思借助于对“德国小资产者”这种德意志方式的发现,超越了意识形态一般性批判和抽象的历史发展规律,揭示德国特定现实对德意志意识形态所造成的影响,实现了唯物史观关注现实差异性的现实性精神。综上所述,MEGA2 I/5卷编委的观点并非毫无道理,施蒂纳作为马克思唯物史观形成中的重要一个环节,需要客观评价。

随后,在学术研讨环节,与会嘉宾还围绕“历史唯物主义和唯物史观的区分”、“唯物史观与中国式现代化”、“施蒂纳文学风格解读”、如何理解“马克思的‘实证科学’”等问题开展了激烈的讨论。林钊、凌菲霞、邢立军等学者踊跃提问和发言,现场气氛热烈,掌声频频。

此次学术沙龙不仅为高校马克思主义青年学者搭建了交流科研成果、开展学术探讨的渠道,还激发了老师和同学们的科研热情,进一步帮助师生扩宽专业视野、提升学术素养。