首页 -> 学科动态 -> 正文

赓续革命精神 落实百千万工程——马克思主义学院组织师生走进“海丰红宫红场旧址纪念馆” 调研见学

发布时间:2024-04-15

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,推进广东省委“1310”具体部署以及“百千万工程”相关内容,2024年4月10日,马克思主义学院党委开展“赓续革命精神 落实百千万工程”主题党团活动,组织学院师生60人到“海丰红宫红场旧址纪念馆”调研见学,让每位师生都接受一次深刻的革命传统教育的同时为推进“百千万工程”积极建言献策。

寻访红色遗迹,赓续红色基因。穿过恢弘大气的红场大门,广场上的彭湃烈士铜像在丽日照耀下熠熠生辉,“胜利会师”“浴血奋战”“气壮山河”等几组大型雕塑塑造了彭湃同志领导下的海陆丰三次农民武装起义可歌可泣的战斗形象;而步入红宫,同样犹如走进往昔峥嵘岁月,海丰农会会旗、海丰总工会印戳、彭湃题词等珍贵文物无声诉说着波澜壮阔的革命史章。透过这一件件历史实物、一幅幅珍贵图片,全体师生党员深深体会到革命先烈们不屈不挠、浴血奋战的拼搏精神和大无畏的牺牲精神,从中汲取红色力量,深植红色信仰。

追寻红色记忆,深悟革命精神。伴随着讲解员的讲解,师生党员们进一步了解以彭湃同志为代表的革命先辈领导海陆丰人民发展农民运动、建立中国第一个县级苏维埃政权的史实,重温了老一辈革命家在艰苦卓绝的环境中,坚持依靠群众、发动群众、扎根群众、战胜敌人、领导中国革命走向胜利的峥嵘岁月,在感悟“红旗卷起农奴戟”的历史担当和“为有牺牲多壮志”的大无畏革命牺牲精神中坚定理想信仰,对英烈视死如归因为什么、革命胜利依靠什么、当代青年开创未来需要什么,有了更深层次的思考。

传承红色血脉,争做时代新人。习近平总书记曾指出“党的历史是最生动、最有说服力的教科书”。此次红色之旅将寻访红色足迹与党性教育,党史教育与思想政治教育相融合,既是一堂生动的党课,也是一堂行走的思政课。马院师生们在此次活动中接受了一场深刻的精神洗礼,坚定理想信念,争做时代新人,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗!汕尾海丰县的革命事迹也激励着马院师生们时刻铭记历史。师生也将结合自身研究方向,在此次红色研学调研基础上,为推进当地“百千万工程”,贡献自己的力量。