学习党的二十届三中全会精神专题辅导系列讲座:“近百年中国历史创造中的传统与创新”在马克思主义学院顺利举办

发布时间:2024-09-14

2024年9月11日上午,马克思主义学院学习党的二十届三中全会精神专题辅导系列讲座在粤海校区汇文楼1600会议室开讲。中国人民大学荣誉一级教授,哲学院博士生导师 郭湛教授为深大师生带来了一场题为“近百年中国历史创造中的传统与创新”的精彩讲 座。本次讲座由深圳大学马克思主义学院院长刘志教授主持,众多师生到场聆听。

在讲座中,郭湛教授首先指出:近百年来中国发生的巨大变化,是中国共产党领导全国人民艰苦奋斗、创造历史的卓越成果,书写了中华民族历史上最为辉煌的篇章。中华文明的源与流交互作用,集中表现为中华民族历史主体在历史创造中的传统与创新的辩证关系。而百年来的中国之所以能够在一代又一代的艰辛奋斗中成就民族复兴、国家富强的历史伟业,根本原因就在于中华文明优秀传统的传承与创新。

接下来,郭湛教授主要从三个方面阐述,中国共产党和中国人民在民族振兴和国家富强进程中因何和如何不断彰显中国共产党所长期坚持的主体性与创造性,从而形成了具有世界新型文明属性的中国式现代化道路。第一,传统是民族国家历史创造的基础和前提。民族国家形成的悠久历史文化传统,其中核心的内容是各民族共同体作为主体进行历史活动体现的主体性。近代以来,各国间的普遍交往日益扩大,开启了“世界历史”时代。在这样的“世界历史”时代里,必须在历史传统的基础上面向世界、面向未来,走独立自主、奋发有为的发展道路。近代以来,中国共产党和人民在优秀传统文化基础上,以主体性和创造性凝聚的“历史主动性”,艰苦奋斗,在一个多世纪的时间里,深刻地改变了中国和世界。中国共产党的主体性和创造性在百年中国的历史创造中得到了充分证明,这也是近百年中国历史发生巨大变化的根本原因。第二,中国创新发展是动力机制的根本性转变。在对人的主体性的反思中,需要在坚持主体性的基础上,更加重视和发挥主体的创造性。经过几十年的发展,当代中国日益明确了以创新、协调、绿色、开放、共享为根本理念的新发展观。在新发展理念中,首先强调的就是创新。通过观念、科技、制度的创新推动整体创新发展,这是现代社会迅速发展的重要特征。而当今的中国式现代化正在为社会创新提供强大动力和广阔空间。在特定的意义上,事物的新与旧有质的区别。但事物的价值主要不在于新旧,而在于真假、善恶、美丑。从根本上说,文化创造的实质不在于创“新”,而在于创优,即创造更高的质量或价值,追求真善美。在强调创造和创新的同时强调创优,理性地把握创造活动的价值取向,对于中国式现代化的健康发展至关重要。第三,中国式现代化道路具有世界新型文明属性。中国式现代化道路最基本的内涵是发展,首先是生产力即经济的发展,进而也是人和社会以及自然的发展。以唯物史观来看,中国发展道路之所以成功,社会生产力的发展归根到底起决定性作用,而这又同生产关系的变革紧密相关。中国走的是一条通过生产关系的变革解放和发展生产力的道路,这是中国改革开放以来发展方式最基本的内涵。其呈现出的最为显著的结构性特征,是混合型或复合型的经济结构,即以公有制为主体的多种所有制形式多样并存的市场经济结构,包容、接受进而鼓励私人的非公有制的经济形式在中国发展。这种经济结构在总体上极大地改善和优化了经济和社会生态,多样、灵活而又全面适应了当代中国生产力全面发展的内在要求。这同时也符合我们所处历史时代的必然要求。

在讲座的互动环节中,师生围绕讲座主题与郭湛教授进行互动交流。郭湛教授针对同学们提出的问题一一给予专业详尽的解答,并结合自己的知识经验对同学们的未来学习和发展给出了切实可行的建议。讲座最后,刘志院长对郭湛教授的精彩讲述表示感谢并做了总结发言,指出这是一场底蕴深厚、纵横开阖、十分发人深省的学术讲座,郭教授的精彩讲述可以为我们分析中国在历史发展中的主体性和创造性提供重要启发。讲座在师生热烈的掌声中圆满结束。