深圳大学马克思主义学院走进中小学,开展合作建设与理论宣讲活动

发布时间:2024-04-17

2024年4月12日,深圳大学马克思主义学院党委书记王红、党委副书记王萍,马克思主义学院师生代表一行走进东北师范大学深圳坪山实验学校,开展基层理论宣讲与访企拓岗活动。坪山区区委教育工委书记、区教育局党组书记、局长张秋来,东北师范大学深圳坪山实验学校党支部书记、校长高俊明,副校长柏庆昆及全体道法老师和坪山区区委教育工委和坪山区区委宣传部的工作人员参加了本次活动。

座谈会上,张秋来致辞。他表示,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,本次深圳大学马克思主义学院与东北师范大学深圳坪山实验学校的合作共建活动助推了坪山区思政教育的发展,并从深化思政教育理论研究、创新思政教育形式、加强师资培训与发展等方面提出希冀。

高俊明从办学理念、师资队伍、校园设施、特色化建设等方面介绍了东北师范大学深圳坪山实验学校在思政教育方面打造的特色活动。他提出,下一步,希望与深圳大学马克思主义学院在 “大中小思政课一体化”建设中进行深度合作,双方共建育人中心、组织大中小思政教师集体备课等。

王红介绍了深圳大学马克思主义学院的基本情况以及学院在创新思政教育方面的举措,并介绍了深大马院打造的“行走的思政课——‘星空夜谈’系列活动”和“时代先锋”青年大学生理论宣讲团等特色项目。她希望双方在党建共建、就业实习、理论宣讲等多个领域与东北师范大学深圳坪山实验学校开展密切合作,通过整合双方优质教育资源,建立全方位、立体化的思政教育合作框架。

王萍介绍了马克思主义学院毕业生的基本情况以及学院在学科建设、学生专业素养和能力培养等方面的做出的努力与成效。深入了解马克思主义学院毕业生在工作岗位上表现出来的政治素养、专业能力、创新能力、职业规划能力等方面情况。

随后,王红、高俊明分别代表深圳大学马克思主义学院与东北师范大学坪山实验学校签署合作共建协议。

当天,深圳大学马克思主义学院青年教师冯金宇为东北师范大学深圳实验坪山实验学校全体八年级学生带来一堂精彩生动的思政课。冯金宇老师以《马克思的青春岁月:我们该如何成就精彩人生》为题,用通俗易懂的语言和事例,带领同学们一起探寻马克思分别在少年、青年、成年时期与他三位朋友的故事,希望同学们能够承担起成长成才过程中相应的责任,顺应时代发展的潮流,选择志同道合的朋友,共同成长进步。课堂上,同学们被冯老师有趣的课堂表达和环环相扣的问题深深吸引,积极投入到课堂学习中,师生之间互动频频,课堂氛围十分活跃。

走进中小学,走进基层,是深圳大学马克思主义学院提升学生培养质量、服务地方教育的积极实践,也是充分发挥重点马克思主义学院在理论研究和宣传阐释方面的示范引领作用,深入宣传贯彻党的二十大精神,打通理论武装“最后一公里”务实之举。