马克思主义学院校庆系列活动之——星空夜谈中秋节专场活动

发布时间:2023-09-27

明月寄相思,家国总关情。9月24日晚,在深圳大学40周年校庆之际,中秋佳节前夕,深圳大学马克思主义学院举办主题为“月似薪火明,‘荔’马共团圆”的星空夜谈中秋专场活动,将中华优秀传统文化与思想教育相融合,打造了一堂青春洋溢、情谊浓厚的思政课,让师生在月光与星空下共话青春、共赏婵娟。

马克思主义学院党委副书记王萍、马克思主义学院青年思政教师冯金宇、马克思主义学院优秀校友冼骏、马克思主义学院辅导员边克冰和马院近40名学生参与本次活动。

活动伊始,王萍副书记提到,近日,深圳大学马克思主义学院入选广东省首批重点马克思主义学院,这是对马院的极大肯定和鼓励。我院始终秉承高质量人才培养的目标,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出应有的贡献。她对新加入马院大家庭的同学们寄予殷殷期盼,希望大家能够继承与发扬马院的优良传统,要有强烈的集体荣誉感和归属感,积极参与到学院的工作和公共服务中,为学院发展贡献自己的力量;积极发挥创造力,激活创新思维,打造品质更高、思政性更强特色活动项目;增强责任感、使命感,强化引领与示范意识,通过3年的学习,将自己塑造成一名“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的具有鲜明马院特质的思政人才。

随后,马克思主义学院青年思政教师冯金宇老师结合活动主题分享了关于伟大领袖毛主席与中秋节的故事,并通过自己的学习经历与大家分享自己来到深大马院工作的感受与看法,给各位同学上了一堂干货满满、通俗易懂的思政课。冯金宇老师还说到,作为一名马院人要有情怀,有理想信念,相信、学习、传播马克思主义,一起为社会、国家贡献自己的力量。

同学们积极提问,就“如何坐住‘冷板凳’看书学习”、“如何做好未来的发展规划”等问题,冯老师给同学们提出了成立读书小组、查看读书笔记和书评等具体的学习方法,并表示在进行未来的规划时,要以终为始,学会学习与成长,不断发展自己,勇于尝试,找到自己适合的、感兴趣的前进方向。

紧接着,马克思主义学院优秀毕业生、华南师范大学马克思主义学院在读博士生冼骏结合自己的经历及社会时事,从个人发展规划、如何应对处理复杂问题等方面与同学们展开分享。一是阐述了加强行动力的重要性,鼓励学生多吃思想的苦。二是强调理论与实践结合的意义,在学好本专业知识的基础之上培养自己跨学科的能力以及看待问题、分析问题、解决问题能力,更好地将学科知识应用于社会实践。

分享过后,各位与会的老师与校友为同学们分发月饼,马院学子在遥遥星光中,品尝暖心月饼,畅谈青春理想,共赴良辰美景最好时。

最后,“星空夜谈”双节专场活动在同学们在欢快的游戏环节与精彩的节目表演中圆满结束,达到了寓教于乐的良好效果。