发布时间:2020-09-23

博士研究生思想政治理论课系列报告之一——黄卫平教授作“从经济特区到先行示范区建设的机遇与挑战”的专题报告

9月23日上午,在深圳大学文科楼H4-201开讲博士研究生思想政治理论课系列报告。我们有幸请到了深圳大学城市治理研究院院长黄卫平教授给博士生们作“从经济特区到先行示范区建设的机遇与挑战”的专题报告。黄卫平教授以其多年的研究经验、扎实的理论基础和生动形象的语言与同学们共同探讨了深圳从经济特区到先行示范区建设过程中面临的机遇和挑战。

首先,黄卫平教授指出,从创设中国的“经济特区”到“支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区”,都是在改革开放进程的不同历史阶段,由国家最高决策层推出的重大战略举措,除了所需要推进的改革具体内容不同外,分析和评估这些政策出台的背景、动因等方面的异同,也有助于更深入地从国家治理层面去理解当前深圳的“先行示范区”建设在国家“全面深化改革”中的机遇和挑战。其次,黄卫平教授指出,深圳建设“先行示范区”的机遇有:1、支持深圳强化产学研深度融合的创新优势,以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心;2、发展战略性新兴产业,在未来通信高端器件、高性能医疗器械等领域创建制造业创新中心;综合应用大数据、人工智能等技术,提高社会治理智能化专业化水平。总之,深圳通过建设“先行示范区”,会成为大湾区发展的核心引擎,带动粤港澳大湾区发展。最后,黄卫平教授指出,深圳建设“先行示范区 ”也意味着目标、定位和责任等要求更高了;意味着深圳不能满足于某一阶段领先,要全程领跑,不仅要走在全国前列,更要为中国走进世界舞台中央做出更大贡献;意味着深圳在新的背景下,要像特区成立之初一样,继续改革,在方方面面的改革上进行探索。

深圳大学马克思主义学院

2020年9月23日