深圳大学当代中国思想文化研究所等关于“当代中国思想文化与新中国70年”学术研讨会成功举办

发布时间:2019-07-03

6月29日,由中国社会科学院马克思主义研究院和深圳大学主办、深圳大学当代中国思想文化研究所、深圳大学马克思主义学院、深圳大学国家社科基金重大项目“习近平生态文明思想研究”课题组、深圳大学社会科学部承办的关于“当代中国思想文化与新中国70年”学术研讨会在深圳大学顺利举行。来自中国社科院马克思主义研究院、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中国近代史研究所、深圳市社会科学院、北京大学、首都师范大学、南方科技大学、深圳大学等高校和科研院所的专家学者出席了此次研讨会。专家学者围绕新中国70年思想文化发展历程、规律、经验、成就、培育和践行社会主义核心价值观等议题进行广泛而深入的研讨。

深圳大学副校长徐晨教授致欢迎辞。他向来自全国各地的专家学者介绍了深圳大学迅猛的发展势头,并希望本次研讨会能够在思想文化领域展开深入探讨,发出南方的声音,形成高水平的研究成果。中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行副主任龚云研究员感谢深圳大学长期以来对研究所的大力支持,感谢深圳大学对此次高端学术研讨会周到细致的安排。他希望中国社科学院马克思主义研究院和深圳大学密切合作,把当代中国思想文化研究所打造成为维护国家意识形态安全的坚强阵地,打造成为高端的学术基地,打造成为服务地方乃至中央的有重要影响的智库。

专家学者们认为,值此新中国成立70周年之际,深入系统总结70年来我国思想文化发展的脉络、特点、规律、成就、作用等,对于推动当代中国思想文化建设,凝聚中华民族共识,早日实现现代化的宏伟目标和民族复兴的美好蓝图具有重大价值和意义。

专家学者们一致认为,新中国成立70年来,我国思想文化的发展呈现绚丽多彩的态势,有居于指导思想的马克思主义及其中国化的理论成果——毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系;有博大精深、与时俱进的中华传统思想文化;有西方可供借鉴的优秀文化;有在外来文化冲击之下形成的各种社会思潮;等等。各种文化形态在不同的历史发展阶段有不同的表现形式、内容和特点。面对新中国成立70年来纷繁复杂的思想文化发展态势,我们要认真总结其发展规律,弘扬主旋律,提倡多样性,坚持马克思主义在意识形态领域的主导地位,以马克思主义引领各种社会思潮;培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,大力发展中国特色社会主义先进文化,更好构筑中国精神、中国价值和中国力量,不断增强文化自信,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴提供强大的精神动力和智力支持。

最后,专家学者们对未来充满信心,指出:以习近平同志为核心的党中央开启了中国特色社会主义新时代,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扬帆起航,乘风破浪,驶向胜利的彼岸!

深圳大学当代中国思想文化研究所

深圳大学马克思主义学院