首页 -> 通知公告 -> 正文

欧阳康教授应邀到我院作“马克思主义及其当代价值”学术报告

发布时间:2019-07-03

6月19日上午,深圳大学马克思主义学院“2019年人文社会科学讲学计划”特邀请国务院学位委员会马克思主义学科评议组成员、华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康教授在文科楼1600会议室为学院教师作“马克思主义及其当代价值”学术报告。报告由马克思主义学院院长傅鹤鸣教授主持。

欧阳康教授回顾了2018年习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,强调马克思的个人生平、学术成就以及马克思主义对于揭示客观世界和人类社会的发展规律具有重大指导意义;马克思主义由一种社会思潮演进为社会运动直至确立为社会制度经历了不寻常的发展历程;这期间由马克思主义推动的国际共产主义运动对于全人类的民族解放事业具有不可磨灭的历史功绩。欧阳康教授提出,在新时代和新的历史方位下马克思主义依然具有重要的时代价值和现实指导意义;我们在新的历史条件下学习马克思主义需要具备良好的历史意识、时代意识和自我意识。接下来,欧阳康教授回顾了马克思主义在中国、前苏联等国家的发展历程和现状,提出各个社会主义国家的不同道路选择决定了各自不同的历史境遇和命运;我们对于中国特色社会主义道路的坚持和发展关乎文化自信问题,我们要系统学习马克思主义,明晰马克思主义的本真意义并将之作为强大的思想武器来指导我们的改革事业,将之深入到经济建设、政党建设、社会建设、文化建设和国家治理等各个层面。

欧阳康教授的学术报告通过对历史的回顾、现实的分析和未来的展望,辅以对文本原著的透彻解读,内涵丰富、视野广阔、发人深思,彰显了他深厚的学术功底,深受学院教师的好评。