首页 -> 通知公告 -> 正文

祝黄河教授应邀到我院作“新时代坚持和发展马克思主义理论的几点思考”学术报告

发布时间:2019-07-03

近日,深圳大学马克思主义学院“2019年人文社会科学讲学计划”特邀请中央马克思主义理论研究与建设工程专家、国务院学位委员会学科评议组成员、江西师范大学马克思主义研究院院长祝黄河教授在文科楼1600会议室为学院教师作“新时代坚持和发展马克思主义理论的几点思考”学术报告。报告由马克思主义学院院长傅鹤鸣教授主持。

祝黄河教授由“什么是社会主义”、“怎样建设社会主义”,“建设什么样的党”、“怎样建设党”等基本问题谈起,强调在新的历史时期加强对于“辩证唯物主义”、“历史唯物主义”等马克思主义基本原理、世界观、方法论和指导原则系统学习的重要性,指出在新时代能够依据时代特征和本国国情勇于创新、发展马克思主义就是对于马克思主义的最好坚持。最后,祝黄河教授从以下几个层面提出在新时代发展马克思主义的建议:一是要夯实马克思主义理论的自然科学基础,善于吸纳、采用最新的科学技术成果;二是要要以问题为中心和导向,勇于在实践中总结教训、积累经验,创新和发展理论;三是要回归经典著作,注重对于领导人讲话和著述的文本研究;四是要大兴调查研究之风,并将之秉持为治学研究的基本方法。

祝黄河教授的学术报告通过对历史的梳理和文献的解读,深刻阐述了新时代坚持和发展马克思主义的重大意义,高屋建瓴,视野开阔,内容丰富,受到师生们的一致好评。