首页 -> 学科动态 -> 正文

深圳大学40周年校庆系列讲座第五百九十一讲:马克思主义理论学科研究生的成长和发展成功举办

发布时间:2023-04-24

4月14日上午,深圳大学40周年校庆系列讲座第五百九十一讲在粤海校区汇文楼2623会议室开讲。武汉大学原党委副书记,武汉大学思想政治教育研究院院长,国家二级教授、博士生导师,珞珈杰出学者、文科杰青骆郁廷教授作为主讲人带来了一场主题为“马克思主义理论学科研究生的成长和发展”的专题讲座。本次讲座由马克思主义学院副院长孙婷婷主持,众多学生参加了此次讲座。

讲座中,骆郁廷教授首先强调新时代马克思主义理论学科发展取得了新成就,也展现出新趋势。研究生培养工作是学科建设的一项重要内容,马克思主义理论学科研究生个人成长状况对马克思主义理论学科建设具有首要影响。马克思主义理论学科研究生要结合本学科专业特质,积极探索研究生的成长发展规律,以适应马克思主义理论学科的人才特点和需要,促进自身发展。

接下来,骆郁廷教授以十六个字概括马克思主义理论学科研究生的成长和发展规律并对此进行了详细的解读。第一,德才兼备。一是马克思主义理论学科研究生应坚持马克思主义信仰,具体而言就是要做到真信马列、真学马列、真懂马列;二是要坚定理想信念以及坚持正确的政治方向;三是具备良好的道德品质。第二,学研结合。即坚持把学习和研究结合起来,并将其贯穿于学习生活的各个方面。具体体现在除了要将研究的态度贯穿于课程学习和自学过程中,还要注重深入学习研究中央重要讲话精神,学习马克思主义中国化的最新研究成果。党的二十大既深入阐释了开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大命题并提出明确要求,又系统论述了一系列重大理论和实践问题,为马克思主义理论学科提供了丰富的研究命题。马克思主义理论学科研究生要紧跟时事,以敏锐的眼光发现新课题、研究新问题,以得到新体会。第三,知行统一。马克思主义理论学科研究生不仅要学习掌握马克思主义的科学理论,以马克思主义理论作为自身的知识核心结构;同时要学以致用,运用马克思主义基本原理的立场、观点、方法分析和解决现实问题,做到学马列、信马列、笃行马列。第四,群己互助。个人的独立学习钻研是基础,同时要加强集体学习合作,用集体的智慧弥补个体能力的不足。

在讲座的互动环节中,同学们围绕讲座主题与骆郁廷教授进行互动交流。骆郁廷教授针对同学们提出的问题一一给予专业耐心详尽的解答,并结合理论前沿对同学们提出的学术论文选题和写作进行了悉心指导。讲座最后,孙婷婷副院长对骆郁廷教授的精彩讲述表示感谢并做总结发言,指出这是一场内涵丰富,视野宽广,且十分具有启发性的学术讲座,骆教授的精彩讲述可以为我们探索以及掌握好马克思主义理论学科研究生的成长发展规律,提高运用马克思主义理论这一科学武器分析和解决问题的能力提供重要启发。马克思主义学院学子要夯实理论基础,筑牢思想基石,做到在马研马、在马信马、在马行马。讲座在师生热烈的讨论和掌声中圆满结束。

深圳大学马克思主义学院

2023年4月19日