首页 -> 学术活动 -> 正文

马克思主义学院思想政治理论课教师基本功展示交流活动顺利举办

发布时间:2024-04-12

办好思政课事关“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题,事关党的奋斗目标顺利推进,事关实现中华民族伟大复兴。4月8日上午,马克思主义学院在粤海校区汇文楼H1-401室成功举办思想政治理论课教师基本功展示交流活动。本次活动由李燕燕、王曦璐、罗晶、李迎霞四位青年教师围绕各自教学主题进行教学展示,“薪火计划”导师团导师王馨副教授、高旺高级讲师、刘海娟副教授对青年教师的展示情况予以点评并给出细致指导。本次活动由马克思主义学院教学副院长任恒主持,学院思想政治理论课部分青年教师到场聆听并参与讨论。

李燕燕老师以南开大学张伯苓校长的爱国三问及习近平总书记在南开大学的讲话为引子,深入探讨了作为新时代忠诚爱国者的内涵。她详细阐释了“你是中国人吗?”这一问题的法律与民族概念界定,并通过对近代中国积贫积弱原因的分析,强调了民族国家意识的觉醒与小我融入大我的重要性。在谈到“你爱中国,何谓爱国?爱什么?”时,李燕燕老师强调了爱国需要在理性指导下分清是非,正确爱国,这既是个人的情感表达,也是道德法治的共同作用。

王曦璐老师通过视频引入,生动展示了中国特色社会主义从战争中走来,人民合力发展的历程。王曦璐老师结合习近平总书记在中共十九大上的讲话,深入剖析了中国特色社会主义进入新时代的历史方位和发展阶段,她从新时代的意义、我国社会主要矛盾的新变化、党的主要任务的新变化以及中国和世界关系的新变化等多个角度,全面展示了我国进入社会主义新时代的特点。最后,王曦璐老师提醒大家要警惕和防范任何遏制中国发展的陷阱,以修普底德陷阱为例,提醒大家保持清醒的头脑和坚定的信念。

罗晶老师以人工智能的威胁论即霍金的过度开发走向灭亡和马斯克的AI威胁论为切入点,深入探讨了人工智能与时代发展的关系。她指出,人工智能的实质是人类智能的物化,而物质世界二重化的关键是人的实践活动。通过引用《马克思恩格斯文集》的语录,罗晶老师深入剖析了意识产生的起源和本质以及意识能动性的具体表现。人工智能无法取代人类意识,世界真正统一性在于它的物质性,人工智能的发展是在模仿和逼近人类。罗晶老师提醒大家要关注人工智能带来的威胁,并思考如何以正确的态度对待、引导和发展人工智能。

李迎霞老师以学生的三个质疑为引入,探讨了共产主义能否实现的问题。她通过对共产主义的科学定性和历史必然性的阐述,回答了学生对共产主义与宗教的区别、共产主义是否高估了人性以及共产主义是否过于遥远等问题的质疑。她强调,共产主义是奋斗出来的,对于个人而言,只需做好本分之事,有正向贡献。通过引用《马克思恩格斯文集》的语录,李迎霞老师详细阐释了共产主义实现的艰巨性和运动性,强调共产主义能实现与“我”有关,把小我融入大我当中。

本次展示活动得到了三位评委导师的高度评价。他们肯定四位老师的台风,但在内容、形式的把握上还需要进一步抓住重点。王馨老师从课堂内容的深度和广度、例子选取的新颖程度和PPT制作三个方面为每一位青年教师提出建议。高旺老师为每位青年教师提供了切实、可引入课堂中的案例。刘海娟老师从课程内容组织方面为每位青年教师提出建议,并指出可以加强与学生的互动,从学生中来,到学生中去。

通过本次思想政治理论课教师基本功展示交流活动,深刻感受到了我院思想政治课教师们的专业素养和教学风采。相信在未来的教学工作中,我院青年教师将继续发挥自身优势,不断提升教学水平,为推动我院思想政治理论课课程建设和教学改革作出更大贡献。活动在各位教师的热烈讨论和掌声中圆满结束。

2024年4月10日

主讲人 讲座时间