红色剧本演绎:师生共筑红色记忆 创新演绎历史篇章

发布时间:2024-09-30

为庆祝中华人民共和国成立75周年,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,激励深大师生赓续红色基因、弘扬先锋精神,强化“一站式”社区服务和管理,深圳大学党委组织统战部、学生部联合马克思主义学院党委共同打造了一系列强交互、沉浸式、入人心的党建主题活动走进校园社区,着力打造党建引领和“大思政”的育人育才新模式。

9月27日,深圳大学学生部辅导员发展中心、文山湖学生社区党工委联合马克思主义学院研究生党支部在辅导员之家开展了一场“红色剧本演绎”体验活动。此次活动选择了红色剧本《孤城》,该剧本主要讲述了民国时期,七个不同身份的玩家带着各自的秘密来到“孤城”,通过扮演不同的人物角色投入情感、强化体验,打破戏剧舞台的“第四道墙”和历史时空的束缚,在纠葛复杂的背景环境中展开了关于民族复兴和国家独立的艰辛探索。玩家们通过剧本交互,亲身体验不同时期的历史事件,切身体会革命征程的筚路蓝缕,深切感悟伟大的党性光芒和民族精神。

环境场地布置

主持人介绍活动流程

玩家沉浸式阅读剧本人物故事并展开讨论

主持人解密故事结局

活动结束后,参与师生心潮澎湃,展开了热烈讨论。师生们纷纷表示,红色革命主题富有深刻的教育价值,但在形式上囿于传统范式,作为历史的后来人不免存在隔阂感。而红色剧本营造出来的情景代入感、历史现场感、角色交互感正是解决这一问题的有效方式。“红色剧本演绎”活动之后将陆续在深大校园内启动推广。活动计划引入多套成熟完备的红色剧本,同时面向全校招募主持人及 NPC 若干名,并适时向全校师生、党支部开展体验预约,力求让更多深大师生参与其中,共同打造校园党史学习教育、爱国主义教育、思想政治教育的坚强阵地。

七名玩家与 NPC合影