首页 -> 党群工作 -> 学生活动 -> 正文

党群工作

五千里红途征边境,青春脚步丈量祖国边疆——深圳大学马克思主义学院社会实践团赴阿勒泰地区某边防哨所开展走访调研

发布时间:2024-07-23

为深入学习贯彻习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要讲话精神,积极推进青年学生赴边境地区开展边防军旅体验、边境社会调研、边境志愿服务等暑期实践活动。7月12日,深圳大学马克思主义学院社会实践团远赴距离深圳五千公里外的新疆阿勒泰地区,探访位于祖国边疆的某边防哨所,与驻守在此的边防官兵开展了一次意义非凡  的座谈交流和边境走访调研活动。

开展座谈慰问,  推动马克思主义理论教育与国防建设深度融合 座谈会上,马克思主义学院师生携“星空夜谈”品牌活动周边,向边防战士致以敬意与关怀。战士们热情相迎,分享了自备的美食,双方在欢声笑语中共叙心声。才艺表演环节,歌声与掌声交织,展现战士乐观精神。促膝长谈中,战士们谦称自己是平凡一员,仅在岗位尽责,话语虽朴素,却在平凡中彰显伟大。师生们纷纷被边防战士们坚韧不拔的精神所打动,不禁潸然泪下。此外,双方围绕理论学习的重要性展开了热烈讨论。边防官兵表达了对理论知识的渴望,希望能够在日常的巡逻与守卫之余,进一步提升自身的理论素养,以更好地履行保卫国家边境安全的神圣职责。深圳大学马克思主义学院的老师们对此表示高 度认同和赞赏,并承诺愿意定期为边防官兵提供线上理论教学支持,为边防官兵们量身 定制课程,让理论之光照亮边疆。

深度体验寻边踏查,  感悟边防战士艰辛不易。为深入理解边防官兵的使命与责任, 马克思主义学院的师生们体验了一段寻边踏查之旅。师生们怀着敬畏之心,跟随边防官 兵的足迹,沿着蜿蜒崎岖的边界线,每一步都走得格外慎重,切身感受到了边防巡逻的 艰辛与不易。沿途,他们看到了边防官兵在风雨中矗立的哨塔,见证了他们无畏艰难、坚守岗位的勇气与决心。在边防官兵的带领下,师生们穿过了茂密的森林,跨过了湍急 的河流,攀爬了陡峭的山岭,体验了边境线上变幻莫测的自然环境。寻边踏查的过程中,师生们不仅体验了边防巡逻的日常,还深入了解了边防官兵的生活状态。他们听边防官兵讲述那些在风雪中巡逻、在黑夜中站岗的故事,每一个细节都让人动容。师生们深切地感受到,正是这些平凡而又伟大的边防官兵,用他们的汗水和青春,守护着祖国的安宁与和平。

擦找界碑致敬边关, 铭记戊边初心。马克思主义学院的师生们在边防官兵的陪同下,来到了祖国的界碑前,举行了一场庄重而意义深远的仪式——擦拭界碑。这不仅是一次对国家主权的庄严宣誓,更是对边防战士默默奉献的最高敬意。师生们一字排开,手持清洁工具,神情肃穆。他们缓缓地靠近界碑,每一次轻柔的擦拭,都如同在向这片土地倾诉着对国家的忠诚与热爱。界碑上那清晰可见的“中国”二字,在师生们的悉心呵护下,愈发显得庄重与耀眼,仿佛在无声地诉说着边防官兵们的坚守与牺牲。擦拭界 碑的过程,同时也是对师生们一次心灵的洗礼。他们意识到,每一抹擦过的痕迹,不仅仅是清洁了界碑表面的尘埃,更是在净化着内心,提醒着自己要时刻保持对国家的热爱,对边防事业的崇敬,以及对自己肩负使命的清醒认知。

通过一系列深入边防的实践体验,深圳大学马克思主义学院实践团的成员们不仅亲 身感受了边防生活的艰辛与伟大,还深刻领悟了个人价值与国家命运的紧密联系。未来,马克思主义学院师生将以此次体验为契机,深入学习马克思主义理论,用马克思主义理论武装头脑,以实际行动响应时代召唤,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。