首页 -> 社会服务 -> 正文

社会服务

文化探源与科技仰望——深圳大学马克思主义学院社会实践团赴阿勒泰博物馆与天文馆开展“行走的思政课堂”活动

发布时间:2024-07-24

习近平总书记指出:“一个博物馆就是一个大学。”为深入学习贯彻习近平文化思想和习近 平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的讲话精神。7月15日,深  圳大学马克思主义学院10余名师生代表前往阿勒泰博物馆和阿勒泰天文馆,开展一次文化与科技 深度融合的参观之旅。

作为阿勒泰地区的地标性建筑之一,阿勒泰博物馆是集收藏、陈列、研究于一体的综合性人文科学博物馆,承载着展示阿勒泰悠久历史与多元文化的使命,旨在强化民族认同与文化自豪感,促进民族团结,深化中华民族共同体意识。阿勒泰博物馆共设四层,包括“金山史韵”历史陈列展厅、“人类滑雪起源地”滑雪雪具演变历程及奖项展厅、民族团结模范展厅等,各类展品 相互联系,搭建起阿勒泰地区紧密相连的文化架构和民族团结连心桥。驻足于《金山史韵——阿 勒泰历史文物陈列》的展厅,看着通天洞遗址、切木尔切克文化、人类滑雪起源地、三道海子墓 葬群和欧亚草原之路等阿勒泰地区的文明及文化亮点,尤其在目睹镇馆之宝——喀依纳尔二号墓 地1号石人和什巴尔库勒鹿石时,师生们深受震撼,这些珍贵文物不仅彰显了阿勒泰深厚的历史 底蕴,也体现了不同文明之间的交流与融合。学生何晓晴感慨地说:“这个夏天,阿勒泰属于全 国的大学生。感谢学院让我们切实参与了有情有趣的‘行走的思政课堂’,再一次加深了我们对 国家统一、民族团结的理解,此情此景令我终生难忘。

随后,师生们来到本次学习参观活动的第二站——阿勒泰天文馆。阿勒泰天文馆是西北五省 中最大的专业性质天文馆,共有1个序厅、8个天文主题展厅和顶层的天象厅。步入天文馆,师生 们首先被宏伟的序厅所震撼,墙上巨幅的宇宙画卷仿佛在诉说着人类对未知的永恒向往。随着工 作人员的引导,师生们穿梭于“飞跃阿勒泰”、“缤纷地球”、“时空隧道”等八个特色展厅之 中,每一个角落都充满了探索的魅力。在“飞跃阿勒泰”展厅,师生们仿佛乘坐时光机,穿越了 阿勒泰的壮丽星空,感受着地域文化的独特韵味;“缤纷地球”则让他们领略了地球的多样生态与地质变迁,唤起了保护自然、和谐共生的意识;而“时空隧道”则是一次穿越时空的旅行,从古人的宇宙观到现代物理学的突破,师生们在时空的流转中感受到了科学进步的力量。最令人激动的是顶层的天象厅,那里不仅展示了人类对宇宙探索的历程,还特别设置了中国航天事业的专题展览。通过珍贵的历史资料和互动体验,师生们深入了解了中国航天从无到有、从小到大的辉煌历程。他们被一代代航天人矢志不渝、勇攀高峰的精神所感染,深刻体会到“特别能吃苦、特 别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神,这正是马克思主义理论中强调的集体主义、 艰苦奋斗和勇于创新精神的生动体现。

参观结束后,师生们纷纷表示,作为马克思主义学院的一员,不仅要学好理论,更要将理论与实践相结合,用科学的态度和方法去认识世界、改造世界。在新时代的征程中,我们将以航天精神为指引,努力拼搏、追求卓越,为建设科技强国贡献自己的力量,让马克思主义的光芒在科技的星辰大海中熠熠生辉,让青春在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴 的火热实践中绽放绚丽之花。