首页 -> 教师风采 -> 副教授 -> 正文

刘海娟

河南洛阳人,中共党员,副教授,硕士研究生导师,中山大学哲学伦理学博士,主要研究慈善伦理、道德哲学与道德教育、教育戏剧等。

主持国家社会科学基金青年项目“香港慈善伦理的建构范式研究”与深圳市哲学社科一般项目“习近平新时代‘大侨务’观及对深圳创新实践的引领研究”,分别发表《新时代香港慈善现代化的发展范式及启示》、《忘恩必然负义吗?——基于塞涅卡的分析》发表于《伦理学研究》、《习近平生态文明思想的核心理念与内在逻辑》、《塞涅卡关于善施法律超越性的论证及其对慈善诉讼立法的伦理启示》等文章于《当代港澳研究》、《伦理学研究》、《山东大学学报(哲学社会科学版)》、云梦学刊等,其中《习近平生态文明思想的核心理念与内在逻辑》一文被人大复印资料《中国特色社会主义理论》全文转载。相关论文也曾荣获全国哲学伦理学博士生学术论坛二等奖、中国伦理学大会优秀论文奖等。

主讲本科生课程《思想道德与法治》,研究生课程《道德哲学与道德教育》,致力于教学改革创新,主办 “奇葩杯”课堂辩论赛共九届,探索将教育戏剧融入高校思想政治理论课。曾荣获2017年全国高校思想政治理论课教学展示活动“教学骨干”称号;荣获2016年广东省高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛一等奖。